• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

更多晚稻楊梅今年“走”出舟山

2021年06月23日 10:38 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  更多晚稻楊梅今年“走”出舟山

  快遞營業點發件量同比上漲400%,上海、深圳、杭州快遞量排前三

  這兩天,定海區白泉順豐快遞營業點內進進出出的都是拎著楊梅的人,儼然忙成了楊梅“集市”。提供打包寄送服務的快遞員站了2排,其中8人是專門從岱山、六橫等地臨時調來的。

  自楊梅上市至21日,這個營業點發件量相比去年同期已上漲400%。隨著電商經濟的興盛,今年有更多的白泉晚稻楊梅“走”出舟山,被快捷的物流送至國內各個城市。

  在營業點內,寄送楊梅多用一種長方形的塑料托盤,每一塊被均勻壓制出了54個半圓,兩張托盤一合再經過真空塑封,成了晚稻楊梅的“定制艙”。營業點相關負責人鄧軍輝說,其實這類快遞包裝在幾年前就已經推出,但今年特別火爆。

  21日當天,順豐快遞全市的楊梅發單量超1300單,其中約六成在白泉營業點。據順豐快遞統計,晚稻楊梅快遞量排名前三的分別是上海、深圳和杭州,遠的北到哈爾濱、西到銀川等城市。鄧軍輝介紹,經過保鮮運抵測試,目前國內已有145個城市符合運輸標準,可以吃到從舟山發出的晚稻楊梅。

  今年上漲的快遞訂單中,除本地市民寄送親友外,電商訂單量也有明顯增多。鄧軍輝介紹,往年電商的訂單占比約為20%,今年上升至40%左右,白泉幾個種植戶還專門簽訂了配送協議。

  白泉河東林家果藝園內的楊梅種植戶林海兵,是該快遞點合作的種植戶之一。林海兵今年的第一單外地訂單,是一位上海的老客戶,已經連續下單11年?!澳悄昕腿藖砥胀由铰糜?,機緣巧合下吃到了我們家的晚稻楊梅,當即就買了350公斤帶回上海。后來他每年都來買?!绷趾1f,以往外地客人想吃晚稻楊梅都得自己開車來舟山,大概四五年前,可以直接從線上下單了。

  市農業農村局農技推廣中心相關負責人介紹,楊梅運輸難度較高,因此前些年外地市場的拓展一直存在瓶頸。如今,這一情況正在發生可喜變化。

  “近年來,我們與順豐快遞開展合作,推廣冷鏈保鮮運輸,市外消費者普遍反響較好?!痹撠撠熑吮硎?,在加強晚稻楊梅品牌化推廣的同時,我市通過技術創新來努力解決運輸保鮮問題,讓越來越多的晚稻楊梅能“走”向全國。

原鏈接: 作者:記者 裘星男    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品