• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

寵物市場火熱 島城寵物醫療服務如何健全

2021年06月23日 15:29 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

  近年來,隨著寵物市場快速發展,寵物醫療市場也迎來了快速崛起的機遇,逐漸形成了一批連鎖寵物醫療品牌。

  在舟山除了個人經營的寵物診所,也能找到連鎖品牌的診所分店。舟山的寵物醫療市場狀況如何?消費者在寵物醫療方面的消費理念是否發生轉變?寵物醫療保險這一新型服務項目在舟山的接受度如何?近日,記者走訪島城數家寵物診所一探究竟。


寵物診所醫生在進行線上問診

  寵物病例量不大 市民健康養寵意識提升

  王先生是定??地惈F醫診所的店長兼醫生,經營診所近十年,他深刻感受到了舟山市民健康養寵意識的提升?!斑^去診所以看寵物傳染性疾病為主,比如狗瘟、細小感染?,F在大家給寵物打疫苗的意識很強,這類傳染病已很少見。 ”

  王醫生表示,由于寵物傳染病例越來越少,以及舟山人口基數小,養寵率不高,近幾年診所的寵物病例量一直維持在較低水平?!艾F在主要治療一些內科疾病,比如因為飲食不注意引起的腸胃炎、胰腺炎。另外還治療一些皮膚病、呼吸道疾病、外傷、老年犬類易發的腫瘤,以及做絕育手術等。 ”

  王醫生告訴記者,目前只有部分一線城市大規模的連鎖寵物店才會區分內科、骨科、皮膚科等科室,舟山的寵物診所基本沒有科室區分。而單次的治療費用高低也取決于醫生給出的治療方案以及寵物主的經濟水平?!皩櫸镝t院的設備都是靠醫院經營者自主購進的,藥物也在不斷更迭,因此寵物治療的成本不低。一些嚴重的寵物疾病,比如惡性腫瘤,需要化療,病程長,所產生的費用自然也高,這和人類疾病治療很類似。 ”

  “貓客戶”增加 診斷成本比狗更高

  縱觀近十年的寵物市場,多家寵物診所及寵物店的經營者表示,當前舟山“貓客戶”的數量在不斷走高?!?年前我剛從業那段時間,來診所的寵物主,養貓的比例只占到20%~30%,現在占到了60%。并且幼貓的比例越來越大,而幼犬的比例越來越少,這也能預見未來舟山寵物市場養貓人更多是趨勢。 ”定海東河南路佳雯寵物醫院院長馮先生說。

  “貓客戶”的快速增加改變了舟山原先寵物市場的結構,也給寵物醫療服務帶來了挑戰,因為貓與狗完全不同的生活習性以及生理特點增加了寵物醫生的診療難度。馮院長表示,舟山本地的寵物診所在十年前很少有針對貓的服務項目,現在針對貓的服務項目已逐漸完善。

  “貓疾病的診療,不論是診斷還是治療難度都要比狗更大。 ”馮院長介紹,貓類由于體型更弱小,出于生物自衛本能,貓會隱藏自身的病情,相對犬類,貓類患病更不易被發現。所以當寵物主察覺到自家的貓精神不振,往往已錯過最佳治療時機。

  “很多寵物主不理解,為什么自家貓只是得了個感冒,要檢查的項目卻那么多。其實寵物治療成本很大一部分就是花在了診斷上。 ”馮院長表示,動物是沉默的患者,診斷階段很難有針對性,只有通過大面積篩查才能判定病因?!?00元的診療費,可能其中400元花在了檢查上,而藥物費用只有幾十元。 ”

  馮院長告訴記者,現在寵物醫療市場越來越透明,同種藥物在各家醫院的售價相差不大,消費者也可以通過上網了解藥物的大概定價。

  “比起以前寵物醫院還是小眾行業的時候,目前藥物的利潤空間減少了太多。目前治療費用主要還是集中在人員護理和診斷儀器設備使用上?;ㄟ@么多錢只用于檢查,年輕寵物主的接受度相對高一些,四五十歲以上的寵物主很多不能理解。 ”馮院長對記者如是說。

  各年齡層消費觀念存異 寵物醫療保險市場方興未艾

  和人類疾病一樣,治療不如預防,很多寵物疾病可以通過體檢篩查。然而,目前各年齡層寵物主的養寵消費觀念尚存在較大差異,舟山寵物醫院的體檢項目受眾群體不大?!皬膶櫸锷∩岵坏没ㄥX看,到生病了能及時就診配合治療,再到還沒生病就開始預防,寵物主整體的醫療消費觀念隨著市場發展存在這樣一個轉變的過程。目前舟山的寵物主大部分還處于前兩個階段,只有少數的年輕群體會定期為自己的寵物做體檢。 ”

  馮院長表示,定期體檢是非常有效的預防疾病手段,“通過體檢,一些疾病的端倪是可以被發現的。比如貓的心臟病,前期發現至少能比后期發現多存活2~3年。 ”

  目前,不少保險公司已推出寵物醫療保險,而寵物醫療保險在舟山也和寵物體檢一樣,寵物主關注度不大。

  “寵物醫療保險這個市場的發展,我覺得很有必要。我在接診的時候經常遇到這樣情況,某只寵物它的病明明能治好,或是通過吃藥可以正常生活,但就是因為費用問題,主人選擇放棄,最后帶回去讓它自生自滅或者安樂死。而寵物醫療保險可以一定程度上填補寵物主的資金空缺,降低寵物飼養的風險。 ”馮院長說,“寵物有醫療保險支撐,我們的診療就不會因為資金問題卡在中間無法進行。 ”

  馮院長還建議,如果寵物主不選擇購買寵物醫療保險,那么在購買寵物時就應該做好風險預控,留出一部分資金作為寵物疾病診療的預備金,更好地為寵物生命負責。

原鏈接: 作者:記者 姚舜妤    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品