• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

金塘李遇“小年”,想嘗鮮要趁早

2021年06月23日 15:37 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

  提早10天上市,產量不足去年三分之一 價格和去年基本持平,后期可能會上漲

  金塘李遇“小年”,想嘗鮮要趁早

通訊員 姚峰 攝

  “吃過金塘李子,夏天不生痱子?!避浥纯煽诘耐淼緱蠲愤€沒吃盡興,酸酸甜甜的金塘李已悄然來臨。

  這幾天,定海金塘,本該在7月初上市的金塘李擺滿了街頭。記者了解到,今年的金塘李上市比往年起碼提早了10天。目前的價格和去年相差不大,根據品相、個頭、甜度等綜合品質,一籃(2公斤多)金塘李的價格20-50元不等。

  遇上傳統“小年”,且受氣候影響,今年李子產量預計不足去年的三分之一,想要嘗鮮的市民游客可要趁早。

  上市初期,價格和去年基本持平

  金塘大豐遠教廣場的李子臨時銷售點,6月18日起,種植戶就過來擺攤了。記者看到,現場銷售的李子看上去賣相還算不錯,吸引著過往市民、游客采購。不過,據一些果農介紹,前陣子雨水較多,金塘李的口感減分不少。

  “這幾天有20多個攤位。天氣好的話,到周四、周五,估計還會增加?!苯鹛凉芪瘯鐣l展局工作人員許正寅介紹,今年比往年起碼提早了10天上市。金塘島內已設置了不少李子臨時銷售點,分別在山潭東街、西堠吉祥嶺隧道東側及西側、穆岙永昌王家岙、瀝港瀝平花苑、大豐遠教廣場、東堠服務區等,供種植戶進行銷售。

  “現在上市的還不多,且前期果子口感、品質不算特別好,價格和去年基本持平?!痹S正寅表示,品質好的大概在40元一籃(2公斤多),也有50元一籃,品質差一些的價格更低。

  天氣影響產量銳減,后期價格可能上漲

  今年是金塘李的傳統“小年”。芒種過后,連綿不斷的雨水讓大家為今年的金塘李品質捏了把汗。

  走進位于金塘河平村的益豐家庭農場,果農們正忙著采摘成熟的金塘李。樹上的李子個大飽滿,紅彤彤的,遠遠望去好像一個個“小蘋果”。農場負責人戎忠苗卻不樂觀,他說,由于年初干旱、溫度高等氣候影響,李子提早開花,坐果率不高,“預計今年的產量在一萬多斤,而往年起碼有四五萬斤?!比种颐绶N植金塘李已有30余年,是當地金塘李種植大戶,種植的金塘李還多次獲獎,他家的優質大果目前賣到50元一籃(2公斤裝),“產量銳減,估計越到后面,價格越高?!?/p>

  種植戶瞿治芳的李子園位于大豐小衛平岙9號,共80多畝,他介紹,今年雨水多,許多掛在枝頭果形飽滿的金塘李經過雨打,要么爆了口,要么被刮落在地,天氣因素直接影響了李子的產量、品相和糖分?!坝行渖弦活w都沒有了?!宾闹畏计谂沃?,接下來雨水少一些,李子就不容易開裂。

  許正寅介紹,金塘共種植李子樹6000多畝,今年李子產量大幅減少,“今年產量預計只有1000噸左右,不足去年三分之一?!?/p>

  要嘗鮮得趁早,采摘路線已備好

  按照往年慣例,7月10日左右是金塘李品質最好的時候。不過今年再過一周多,金塘李就會大量上市?!吧衔鐒偹妥咭慌贾輥淼挠慰??!碧嵩邕M入采摘季,瞿治芳的李子園已經有了不少自駕采摘的客人。

  記者也搜羅了一些采摘園供市民參考。

  金塘豐瑞家庭農場 地址為金塘大豐小衛平岙9號;聯系人瞿治芳;電話13735009440;自駕路線,從定海出發,沿舟山跨海大橋在東堠收費站出口,沿東東線至瀝大線(金塘管委會方向)至小衛平岙。

  金塘群益李子專業合作社 地址為金塘鎮河平社區石壁岙;聯系人戎忠苗;電話13575635506;自駕路線,從定海出發,自舟山跨海大橋東堠收費站出口,沿東東線至瀝大線(金塘管委會方向)至石壁岙。

  永昌村中節畈 地址為金塘鎮穆岙社區永昌村。這里種植李子的農戶較多,到達后游客聯系果農自行采摘。自駕路線,從定海出發,沿舟山跨海大橋在東堠收費站出口,沿匝道行駛至永昌村。

  山潭社區樹弄金塘李子苑 地址為金塘鎮山潭社區樹弄村,到達后游客聯系果農自行采摘。自駕路線,從定海出發,沿舟山跨海大橋在東堠收費站出口,行駛至山潭社區化成寺水庫。

原鏈接: 作者:記者 朱麗媛 通訊員 陳楠    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品