• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

千島兒女學黨史丨舟山與人民海軍特展昨開展

2021年07月02日 15:26 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

  舟山與人民海軍特展昨開展

  展覽截止至10月10日,團體觀展可向舟博預約


  “從這里,航向深藍——舟山與人民海軍特展”,昨天在舟山博物館三樓展廳正式啟幕,人民海軍航向深藍的壯麗強軍航跡在大眾面前徐徐展開。

  “舟山歷來是海防重地,遭受過近代‘有海無防’的痛苦,也見證了人民海軍一路壯大的歷程。 ”舟山博物館陳列設計部副主任王光介紹,展覽按時間順序依次展開,講述了人民海軍在舟山的成長故事。

  此次展覽共展出展品90余件,涵蓋了海軍歷史文獻、艦模、海軍軍服等,其中不少展品都是首次亮相。

  “這本張逸民陸軍時期的立功證書就是首次展出。 ”王光邊說邊介紹展品背后的歷史。 1955年1月,我海軍魚雷艇部隊102號魚雷艇在艇長張逸民的指揮下,逼近國民黨海軍“靈江”號炮艦200米處發射僅剩的一枚魚雷,擊沉敵艦,創造了世界海戰史上魚雷艇單艇獨雷擊沉敵艦的經典戰例,這本證書因此而來。

  除立功證書外,本次展覽還展出了不少由駐舟海軍部隊提供的艦模,這些都是市民平時難得一見的。

  展廳里還設置了一個留言區,大家可在此分享自己的觀展感受。昨天,雖然是開展第一天,但留言墻上已有不少留言。

  據了解,該展覽將持續至10月10日,有興趣的市民可以直接前往觀展,有需要的團體可向舟博預約觀展。

原鏈接: 作者:記者 張莉莉    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品