• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

生物專家團隊首次在舟山發現并拍攝到野生中華穿山甲

2021年07月05日 10:14 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  生物專家團隊用紅外相機首次在我市發現并拍攝到野生中華穿山甲

  嘿!中華穿山甲,我們瞅見你了


圖片由受訪團隊提供。

  一只穿山甲在草樹叢間緩慢前行,身體略微左右搖擺,并不時地將吻端下探到地面嗅聞,十分可愛(見圖)。近日,普陀區生物多樣性調查專家團隊利用紅外相機,首次在普陀區發現并拍攝到國家一級重點保護野生動物——中華穿山甲的影像資料。畫面中,這只中華穿山甲先從右邊緩緩進入紅外相機的感應范圍而觸發拍攝,隨后在鏡頭前留下了一段10秒鐘的影像記錄。

  據了解,中華穿山甲是中國珍稀瀕危物種之一,今年“升級”為國家一級重點保護野生動物。由于其食性單一、對生存環境要求較高、棲息地破碎化嚴重,野外種群數量不斷減少。中華穿山甲曾在普陀區歷史上有過記錄,近年未發現中華穿山甲活動蹤跡,這也是我市首次由紅外相機記錄到中華穿山甲。

  今年3月起,生物多樣性調查專家團隊開始在普陀區幾處疑似穿山甲棲息活動地布設紅外相機。專家團隊介紹,此次調查發現,我市有穿山甲新洞穴6個,影像記錄的穿山甲數量為4只,說明該區域有穩定的種群,是目前國內僅有的幾處穿山甲集群地,這對于該物種的地理分布、棲息環境的研究,具有重要意義。出于對野生中華穿山甲的保護,專家團隊并未透露具體地點。

  普陀區作為承接生物多樣性調查評估任務的全省29個重點區域之一和全市唯一縣區,在去年開展歷史資料收集整理的基礎上,全面開展陸域生物多樣性調查。除了對穿山甲的調查外,生物多樣性調查專家團隊還對植物、兩棲動物、爬行動物、昆蟲、大型真菌等各門類進行調查。今年3月到6月,組織開展野外調查2次,布設紅外相機87臺,目前已有一批國家級重點保護野生動物“入鏡”。

  “下一步,我們會繼續采用樣線調查、紅外相機等技術,繼續開展生物多樣性本底調查,爭取豐碩成果?!鄙锒鄻有哉{查專家團隊相關負責人說。

原鏈接: 作者:記者 翁青青 通訊員 唐毓蔚 莊丹    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品