• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

舟山這十年丨精細:“繡”出城市美麗畫卷

2021年07月05日 10:26 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  十年櫛風沐雨,十年砥礪奮進,十年蛻蛹化蝶。城市管理的每一個細微變化,無不回響著舟山人逐夢前行的鏗鏘足音。

  改革體制機制,構建“大城管”格局,破除管理碎片化問題;建成智慧城管指揮中心,智能感知管理“痛點”,推動“城市病”源頭治理;開展“兩非”車輛、人力客運三輪車、戶外小廣告、流浪犬、亂扔煙蒂、拋灑滴漏等專項整治行動,突出亂象基本遏制……

  推動城市管理精細化、智慧化、法治化,近年來,舟山的城市建設管理者以海上花園城市建設為契機,下足“繡花功夫”,從一針一線縫起,從一點一滴做起,“織”出安全有序的城市秩序,“繡”出美麗動人的城市畫卷。

  精細管理,讓城市底色愈發靚麗

  “小伙子,你怎么把煙蒂扔在地上了?”近日,市城管局新城分局執法人員在建設大廈餐飲聚集區巡查時,發現一名年輕男子亂丟煙蒂,隨即依法對其處以50元罰款。

  緊盯城區主次干道(商業大街)、商場超市、公園廣場、農貿市場等公共區域及其周邊背街小巷亂丟煙蒂違法行為,通過現場發現、群眾舉報、視頻監控等多渠道、多措施固定證據,立案查處。對問題突出的點位,落實整改措施,遏制反彈。機關事業單位、國有企業干部職工有亂丟煙蒂違規行為的,通報所在單位。

  這是我市用“繡花功夫”精細“著色”,彰顯管理智慧的一個縮影。

  近年來,我市以“大城管”理念,從大處著眼、從小處入手,深化城市管理改革,創新城市治理模式,實現城市管理水平提質升級。

  定海環城南路是城區主干道?!耙郧奥愤吔洺MV嗆?,多的時候甚至十多輛,道路擁堵,亂象叢生?!倍ê-h南停車場附近的一名店主說,自從“兩非”車輛整治后,路面變得通暢,也更加安全。

  取締定海人民南路夜市、南珍菜場自產自銷夜市,有效緩解交通“堵點”;清退人力客運三輪車,一道困擾城市管理多年的歷史難題,得以圓滿解決。

  向“臟亂差”開刀,向“潔序美”轉變。結合城鄉環境綜合整治大會戰,我市強勢推進車輛“拋灑滴漏”整治,在城區“三亂”整治百日攻堅行動和剿滅馬路市場百日攻堅行動中,糾正亂設攤和跨門經營48000余起、亂停車10萬余起。取締的15個馬路市場未出現明顯回潮、反彈,管理進一步規范。

  垃圾分類是城市精細化管理的重要體現。我市持續深化垃圾分類行動,在65個居民小區實施撤桶并點,143條主次干道(含36條商業街區)實施“撤桶進店”,落實“定時定點”投放制度,讓垃圾分類“新時尚”成為群眾“新風尚”。

  大美海中洲,品質花園城。精細管理,讓城市底色愈發鮮明靚麗。

  智慧賦能,讓城市管理“耳聰目明”

  馬路上出現垃圾堆放,店鋪門口車輛違停,沿街路面破損……這些都是城市管理中時常出現的問題,細如牛毛卻又與民生息息相關。過去要一周甚至更久才能處理,如今1天、1小時或更短時間內,相關執法人員便會“聞訊而動”前往處置。

  “智慧城管”讓城市“耳聰目明”。借助“一中心四平臺”智慧城管系統,我市已實現對12大類194小類事(部)件問題的精細化管理,按照創建全國文明城市的嚴格要求培訓了一批合格工作人員,形成與智慧城市相適應的工作機制。

  “以往,街面管理中的諸多問題,主要靠人工發現,人力成本高,還存在時間盲區?!笔兄腔鄢枪苤笓]中心相關負責人介紹,今年以來,市智慧城管平臺“智慧街面”子系統在已有人行道機動車違停、無照經營游商、出店經營、亂堆物堆料、違法占道經營、垃圾桶滿溢、暴露垃圾7種算法基礎上,將非機動車亂停放、沿街晾曬、違法懸掛廣告牌匾也納入了“智慧監管”,年底前還將新增10種算法。

  截至6月20日,市智慧城管平臺累計智能發現各類事件問題近5300個,辦結5260個,結案率達到99.2%。

  去年以來,我市在“智慧市政”子系統建設中,自建、共享519套專用物聯網設備,預警監測城區內澇水情;對12小類55000余個公共市政設施加上“數字身份證”,提高主要道路周邊城市部件維護處置效率;2000個餐廚垃圾桶RFID標簽綁定593家餐飲單位,餐廚垃圾全程可追溯,實現“智慧清運”。另外,我市還整合了65個垃圾分類高標準示范小區智能垃圾桶數據,增設200套果殼箱滿溢監測設備,助力垃圾分類;市級智慧城管平臺共立案94707件,有效改善了城市面貌。

  原先“一位難求”,現在易找易停。著眼“停車難”,我市建立智慧停車系統,打造“全市一張網、一個停車場”的智慧停車管理服務模式,讓公共車位和停車場泊位“活”起來。

  截至6月20日,“千島停車”APP總注冊人數為6.22萬余人,全市共啟用路邊公共“智慧停車”泊位1880余個。根據大數據分析,在“智慧停車”路段,大部分市民在辦完事后會盡快駛離,將泊位留給有需要的人,泊位利用率大大提高。

  法治引領,讓“繡花功夫”融入城市肌理

  為文明立法,讓城市更有品質。

  十年來,我市以法治為引領,不斷完善城市管理體制機制,抓實市區一體化分級管理,讓“繡花功夫”融入城市肌理,進一步提升城市靚度,增添城市溫度。

  實施《舟山市文明行為促進條例》,讓任性縱犬、肆意垂釣、公共場所吸煙等一些習以為常的陋習與市民決裂、告別;

  實施《快遞業和涉及外賣商品經營的門店記分管理暫行辦法》,劍指外賣快遞門店占用城市人行道、公共場地亂堆亂放、隨意丟棄垃圾以及運輸車輛長時間占用非機動車道等問題;

  實施《外賣快遞騎手交通文明記分管理暫行規定》,整治騎手逆向行駛、亂停車、不戴頭盔等違法違規行為,并引導騎手主動參加交通執勤點文明交通勸導和城市文明創建;

  實施《舟山市物業管理條例》,攻堅物業小區存在的諸多頑疾;

  研究制定《關于舟山市區老舊住宅小區物業(準物業)管理改善提升的指導意見》,探索共商共建管理模式,讓更多的居民自愿承擔小區管理事務,完善小區自治管理。

  ……

  在常態化管理中,我市上下嚴格落實市容市貌、交通秩序、經營秩序等領域長效管理機制,嚴查各類交通違法行為,查糾跨門占道經營,基本消除了城市亂建、亂堆、亂停、亂扔、亂掛、亂貼等“六亂”現象,實現重點路口早晚高峰期間基本“零違法”,沿街衛生秩序大改觀。

  十年成長,見證城市十年蝶變。站在“十四五”新起點,全面實施文明城市常態化建設管理三年行動計劃,有序推廣居民小區“撤桶并點”,推進“智慧城管”三期項目建設,以“席地而坐”為標準提高序化潔化管理水平……以“繡花功夫”推進城市精細化管理的舟山,正在以一種不同凡響的起跑姿態,向社會主義現代化海上花園城市邁進。

原鏈接: 作者:記者 汪超群    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品