• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

打好五大會戰 建設四個舟山丨舟山未來海陸空交通全面提速

2021年07月07日 10:09 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  我省近日接連發布三個涉及交通的重磅規劃

  舟山未來海陸空交通全面提速

  將舟山機場建設成浙東中型國際機場,加快打造寧波(舟山)國際性綜合交通樞紐,研究滬舟甬跨海大通道等

  我省近日接連發布了《浙江省民航發展“十四五”規劃》《浙江省綜合交通樞紐“十四五”規劃》《浙江省公路發展“十四五”規劃》。這三份重磅規劃提及了不少事關舟山的內容,涉及海陸空交通領域,也讓我市未來交通發展路徑進一步清晰明了。

  民航是經濟社會發展基礎性、戰略性和先導性產業,是區域經濟轉型升級的重要支撐和引擎?!墩憬∶窈桨l展“十四五”規劃》指出,到2025年,浙江總體上要圍繞“123”目標,協同共建長三角世界級機場群。將推進非樞紐機場協同發展,將舟山機場建設成浙東中型國際機場、長三角重要的通用航空基地和航空產業制造基地配套機場。

  同時,實施《省通用機場布局規劃(2020~2035年)(修編)》,支持舟山機場打造成為華東地區通用航空特色基地。將構建交旅結合低空航線網,依托低空航路,以偏遠山區和海島等交通不便地區為重點,積極開辟舟山—文成(泰順)、開化—舟山等航線,保持現有短途運輸航班的常態化運行,逐步構建聯通全省的低空航線網,打造全省空中1小時交通圈。

  綜合交通樞紐是銜接多種運輸方式、輻射一定區域的客、貨轉運中心?!墩憬【C合交通樞紐“十四五”規劃》指出,“十四五”期間,共建長三角國際性綜合交通樞紐集群,加快打造寧波(舟山)國際性綜合交通樞紐。寧波(舟山)樞紐方面,要全面建設寧波舟山港國際樞紐海港,謀劃東西陸海新通道,加快建設杭甬高速復線、舟山白泉站、舟山江海聯運服務中心等。綜合客運樞紐上,將新建舟山白泉站、馬岙站、金塘站,發揮滬舟甬跨海大通道主軸上的重要節點功能。結合甬舟鐵路、寧波舟山港主通道等重大對外通道建設,同時加快海島水陸樞紐配套建設,包括沈家灣客運碼頭、燕窩山客運中心和嵊泗交通旅游集散中心。綜合貨運樞紐方面,要重點推進金塘保稅物流中心、舟山港綜合保稅區本島分區保稅物流園區等項目。

  《浙江省公路發展“十四五”規劃》提出,到2025年,浙江高速公路省際接口達到24個,10萬人口城鎮通達率達到90%,實現海島縣縣通高速。從高速公路規劃項目表、高速公路分年度建成項目表、“四沿”美麗富裕干線路來看,很多涉及舟山。其中,續建項目包括:寧波舟山港主通道28公里,寧波舟山港六橫公路大橋梅山互通至柴橋樞紐段10.8公里。地方主導項目包括:甬舟高速公路復線金塘至舟山本島段18.7公里。預備類項目包括:六橫公路大橋六橫至梅山互通段18.8公里,甬舟高速公路復線寧波好思房至舟山金塘段27公里。研究類項目包括滬舟甬通道,屬重大跨海通道。從建成時間上來看,寧波舟山港主通道2021年建成,寧波舟山港六橫公路大橋一期工程(梅山互通至柴橋樞紐段)將于2025年建成。

  目前,我市已印發實施《舟山市推進大通道建設行動計劃2021年工作要點》,圍繞“全力攻堅基礎設施載體建設、強化‘四港融合’發展攻堅、共建長三角世界級港口群、精細謀劃綜合交通發展藍圖、深化交通領域改革試點、大力發展綠色交通”等六方面內容,明確14項具體任務,為我市扎實推進省大通道建設、進一步打好“綜合交通大會戰”等提供有力支撐。

原鏈接: 作者:記者 劉浩    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品