春風又綠江南岸.jpg

聚焦

您的位置:春風又綠江南岸 一步一履總關情 > > 聚焦 返回首頁

《習近平在浙江》采訪實錄激勵舟山交通系統干部拼搏進取

2021-04-14 09:36:00 舟山日報

  堅守為民初心 踐行交通使命——《習近平在浙江》采訪實錄激勵我市交通系統干部拼搏進取

  舟山跨海大橋的通車,結束了舟山孤懸海外、“非舟楫不能往來”的歷史,讓舟山展翅騰飛。

  市交通運輸局黨委委員、直屬機關黨委書記郭江青曾在連島工程建設指揮部工作,見證了一座座大橋橫越海上的建設歷程?!敖諏W習了《習近平在浙江》采訪實錄,重溫總書記對舟山跨海大橋建設的多次重要指示,感觸頗深?!惫嗾f。

  郭江青一直珍藏著一張照片,這張照片拍攝于2003年1月15日。當時身穿白色衣服的她,正為時任浙江省委書記習近平介紹舟山“大陸連島”工程的相關情況?!傲晻泜€子高高的,非常面善。見到他后,我的心情很激動。剛開始講解的時候有點緊張?!惫嗷貞浀?。

  《習近平在浙江》采訪實錄提到:“習書記到浙江工作后,非常重視跨海大橋建設,可以說舟山跨海大橋是習書記親自關懷、親自拍板、親自推動的重大戰略項目。2003年1月5日至6日,他第一次來舟山調研時就說:“連島大橋如果建起來了,對舟山的發展是一個根本性的推動,對全省經濟發展也會起到積極作用?!睂Υ?,郭江青深有體會:“2003年,西堠門大橋、金塘大橋的建設提上議事日程,投資逾百億元,非舟山一市之力所能承擔。當時,習書記把舟山大陸連島工程建設,作為開發海洋資源、推進浙江海洋經濟發展的一個重點工程來抓。正是在習書記的大力支持和推動下,舟山跨海大橋得以順利推進建設?!惫嗾f,2009年12月26日,舟山跨海大橋全線通車,習書記專門發來賀信,指出:“舟山跨海大橋全線建成通車,是我國橋梁建設史上又一重大成就,是浙江邁向大橋經濟時代又一生動體現?!?/p>

  在交通運輸部門工作了幾十年,“交通人”這三個字讓郭江青感受到滿滿的責任感、使命感和榮譽感?!艾F在我主要負責機關黨的建設工作,當前,我們將牢記總書記對交通運輸工作的重要指示、批示精神,勇擔先行使命,圍繞高水平交通強市建設目標,打好‘交通大會戰’,鍛造交通鐵軍,當好清廉交通模范生,以優異成績迎接建黨100周年?!惫啾硎?。

  跨海大橋通車,圓了舟山人的大橋夢。11年后,甬舟鐵路動工,高鐵夢照進現實。

  日前,記者聯系上正在北京出差的甬舟鐵路指揮部前期部部長柴可立。他主要負責甬舟鐵路項目涉及鐵路部門的手續辦理、項目各類前期行政手續辦理、高鐵站房規劃設計報批等工作?!绊椖可婕笆马椂?、對口部門多,為了第一時間掌握信息,落實相關問題,這兩年幾乎成了‘空中飛人’?!辈窨闪⒄f。

  總書記提出的浙江發展的“八八戰略”指出,“進一步發揮浙江的區位優勢,主動接軌上海、積極參與長江三角洲地區合作與交流,不斷提高對內對外開放水平?!辈窨闪⒏杏|頗深,“甬舟鐵路建成后,將成為舟山高質量融入長三角一體化的重要紐帶。屆時,舟山和上海、杭州、南京的時空距離將大大縮短,有助于實現長三角交通基礎設施一體化?!?/p>

  柴可立說,甬舟鐵路建設面臨眾多挑戰,尤其是金塘海底隧道和西堠門公鐵兩用大橋,建設難度達世界級。面對時間緊、環境復雜等因素,甬舟鐵路指揮部全體人員以超常規的努力,全力推進各項工作?!白鳛橹笓]部的一員,感覺責任重大、使命光榮。我會繼續一步一個腳印,踏實做好各項工作。希望甬舟鐵路能按照目標順利建成,早日為舟山人民出行帶來便利,為舟山經濟高質量發展提供動力?!辈窨闪⒈硎?。

作者:記者 王菲

亚洲 各类精品