春風又綠江南岸.jpg

熱議

您的位置:春風又綠江南岸 一步一履總關情 > > 熱議 返回首頁

高水平推進省域治理現代化 ——五論學習貫徹習近平總書記考察浙江重要講話精神

2020-04-10 16:32:00 浙江新聞客戶端

 

  習近平總書記在浙江考察時充分肯定我省省域治理方面的積極探索,從全局性、戰略性高度為我省始終牢牢掌握發展改革主動權,推進省域治理現代化提供了正確指引。學習貫徹習近平總書記考察浙江的重要講話精神,必須全面對標“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位,篤定決戰決勝之志、鉚足敢闖敢拼之勁、狠下苦干實干之功,圍繞“治理體系和治理能力要補齊短板”,不斷提升高水平全面建成小康社會的成色,努力打造中國特色社會主義省域治理的范例。

  順應群眾期待,深化平安浙江、法治浙江建設。推進省域治理現代化,就是要順應人民群眾對美好生活的向往。為滿足人民群眾對平安與法治的期待與要求,我們要堅持問題導向、目標導向、結果導向,以“平安浙江”護佑安全與穩定,用“法治浙江”捍衛公平與正義,讓平安與法治貫穿省域治理現代化的方方面面。堅持底線思維,著力解決影響國家安全、社會安定、人民安寧的問題,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  堅持發展新時代“楓橋經驗”,加快推進“最多跑一地”改革。作為“楓橋經驗”的發源地,我省更應發展好利用好新時代“楓橋經驗”,打造一站式服務、就地解決矛盾糾紛的縣級社會矛盾糾紛調處化解中心,強化“基層治理四平臺”運行管理,推進“全科網格”建設規范提升,構建“一中心、四平臺、一網格”上下聯動、左右協調的縣域社會治理新模式,實現矛盾糾紛化解“最多跑一地”,讓先發優勢不斷轉化為領跑優勢,形成更好的治理效能。要樹立重基層抓基礎的鮮明導向,加強社區治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,全面建設“黨建統領、人民主體、三治融合、四防并舉、共建共享”的浙江特色基層治理體系,切實把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層。

  積極探索運用前沿技術,主動擁抱數字化變革。放眼未來,數字化在省域治理中的作用將更加凸顯,為治理現代化注入變革性力量,在推動政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化等方面發揮重要作用。推進省域治理現代化必須主動擁抱數字化變革,以政府數字化轉型帶動各領域數字化轉型,為治理現代化插上騰飛的翅膀。要充分運用大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術,推動治理手段、治理模式、治理理念創新,為高水平推進省域治理現代化注入新動能。

  原標題:浙江日報評論員 | 高水平推進省域治理現代化 ——五論學習貫徹習近平總書記考察浙江重要講話精神

作者

亚洲 各类精品