• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>舟山網首頁>暢游舟山

一個臺州人與朱家尖西瓜的不解之緣

2021年06月08日 16:12 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載
  前幾天,著名西甜瓜育種專家——吳明珠上了熱搜。作為讓中國人獲得吃瓜自由的“瓜類女神”,她的杰出貢獻之一就是培育出了西瓜品種“8424”。
  “8424,永遠的神。 ”“這個品種真的好吃?!背吮磉_對吳奶奶的感激,網友們還在評論區瘋狂傾訴著自己對8424西瓜的喜愛。
  也許你不知道的是,舟山人所鐘情的“朱家尖西瓜”,指的正是這種8424西瓜。你更不知道的是,在聞名全省的朱家尖西瓜背后,還有著一群臺州瓜農的身影??恐趧诘碾p手,他們遠離故鄉,在舟山海邊的沙地上譜寫著屬于他們的“西瓜故事”。而葉國軍,正是他們中的一員。
  離開家鄉來到舟山他立志為朱家尖西瓜“代言”
  到達位于朱家尖棉增的小葉農場時,葉國軍正在和父母忙著打包剛從大棚里收獲上來的西瓜?!耙郧斑€能叫小葉,現在年紀已經大嘍。 ”忙著打包、稱重、聯系客戶,葉國軍還不忘和記者開了個玩笑。
  在來到舟山之前,葉國軍已經“子承父業”,在臺州種了三四年西瓜。而九年前,這位年輕的29歲臺州小伙之所以選擇來到舟山,除了許多親戚朋友都在這里,還有一個原因,那就是舟山人對西瓜發自內心的熱愛。
  “舟山人喜歡西瓜,舟山本地西瓜的價格也高。 ”葉國軍笑著說,臺州人對西瓜其實不像舟山人那么熱衷,他們在臺州本地種的西瓜也大多銷往別處,而舟山人卻不同,在他看來,西瓜似乎是舟山人春夏季節,生活中不可或缺的一部分,“不愛吃西瓜的人少,自己吃要買,去親戚朋友們家串門要買,單位也要發。 ”
  這并不是假話。記者在小葉農場采訪的一個多小時之內,來農場買西瓜的人絡繹不絕。有人替單位訂了15箱西瓜上門提貨,看到打包的場景,忍不住又自己買了兩個;有的是老客戶,來朱家尖旅游,也不忘順道上門買了四五個瓜和朋友分享。
  “光今天早上,就已經送出去兩撥了?!比~國軍說,除了在本地超市、酒店、水果店銷售,自家的西瓜還銷往寧波、上海、杭州等地,“箱子上寫了電話號碼,客人吃吃不錯,就打電話回購?!鼻皫滋炀陀幸粋€廈門客人訂瓜,葉國軍犯愁說不知該怎么寄過去,客人卻已經“貼心”地為他想好了辦法:“順道送到前往廈門的旅游大巴車上就行,車子會帶過來的。 ”
  在葉國軍記憶里,最難熬的還是剛來到舟山種植西瓜的時候,彼時銷路沒有打開。為了打出名號,和許多散戶一樣,他在路邊賣過西瓜,也為了分享客源和其他三家一起成立了聯營農場。如今的他已經沒有了這樣的煩惱,憑借著對品質的注重和優質的服務,葉國軍收獲了許多回頭客,也將自家的朱家尖西瓜賣到了更遠的地方:“一到西瓜的季節,電話就響了,最多的一次,賣了七百箱出去。 ”
  一天工作十二個小時出了大棚渾身都是汗
  毫無疑問,種西瓜是個不折不扣的累活。
  葉國軍帶著記者參觀種植大棚,剛剛走近,記者就感受到了一股“熱風”自棚內襲來?!斑@還不算什么,最高的時候有五六十攝氏度呢?!比~國軍笑著說,種西瓜就是“高溫作業”,仿佛在汗蒸館里汗蒸,尤其是夏天收獲的時候,一天最多得干十二個小時,干干凈凈一個人走進去,出來的時候就像剛從水里撈出來。
  日常養護也是個問題。首先是排水,西瓜性喜干燥,而種植大棚地勢低洼,一碰到陰雨天就漲水,因此稍有不慎,西瓜就容易爛掉?!皬耐饷婵床怀?,實際上一掰開,里面的芯都爛掉了。 ”
  而除了做好排水工作,葉國軍和自己的父親也需要時刻關注病蟲害問題。大棚旁邊有許多野花,看似美麗的它們,在葉國軍眼中卻是個不折不扣的麻煩,因為它們會帶來許多害蟲,“等到頭茬瓜收完了,后面幾茬瓜長出來,我們還要及時摘除一些長勢不好的小瓜,防止成品瓜營養不良。 ”
  和西瓜相伴的時間,每年有七八個月。頭一年十二月的時候把頭茬瓜的種子播撒下去,第二年五月份上市,到中秋節的時候下市。而在西瓜之外,葉國軍還會采用“輪植法”,在地里種上一些水稻和玉米,不是為了別的,只是為了改善土壤,讓其更加肥沃:“在一塊地里種西瓜,其實產量一定是年年下降的,因為地里的養分會越來越少。 ”為此,葉國軍承包了100畝田地,卻只將其中的三分之一用來種植西瓜,空置了其他三分之二的土地,“輪流種吧,盡量讓土地休養生息一段時間,才能保證產量嘛。 ”
  他和許多臺州人一樣書寫著與朱家尖西瓜的情緣
  在朱家尖種西瓜的臺州人不只有葉國軍一個。事實上,如果說起臺州人與朱家尖的故事,還要回溯到多年之前。
  二十多年前,一部分臺州三門人選擇遷居到朱家尖,從事種棉花、趕海等工作。后來,他們中的一些人發現朱家尖的土地多為沙地,且氣候溫暖,十分適合西瓜種植,于是便選擇種起了西瓜。從露天到大棚,從牛角灣到朱家尖“遍地開花”,西瓜種得越來越多,朱家尖西瓜的名氣也越來越大。
  臺州瓜農并沒有獨自品嘗這個甜頭,而是呼朋喚友,讓老家的親友們一同來到朱家尖種西瓜?!艾F在在朱家尖大約有90戶西瓜種植戶,其中60多戶是臺州人,種植面積在3000畝左右。 ”葉國軍說,如今自己一家六口也選擇定居在了舟山,兩個孩子上學,父親和母親幫助自己打理瓜田,妻子則在東港工作。
  和其他西瓜比,朱家尖西瓜甜度高、脆度高,因此在長三角地區都頗有名氣。雖然在舟山其他地區也有人種植西瓜,但在葉國軍看來,味道就是和朱家尖種出來的不一樣:“這和朱家尖的土壤有關。海邊土壤偏堿性,并且帶沙質,十分適合種植西瓜。氣候溫差大,種出來的西瓜更甜?!倍陀行┤似珢鄣臒o籽西瓜比較,朱家尖西瓜采用的是花粉授粉,自然熟,因此前者吃起來就硬邦邦的,沒有朱家尖西瓜那么脆甜。
  至于如何挑選到正宗新鮮的朱家尖西瓜,葉國軍也給出了自己的訣竅。
  第一是挑選表皮稍微泛白的西瓜?!斑@層白色物質其實是西瓜自然分泌的,也是它新鮮的代表。而外地西瓜經歷了長途運輸,自然免不了磕磕絆絆。 ”為了證實這一說法,記者在一旁剛剛摘下來的西瓜上抹了一下,果然摸到了一些白色的粉末狀物質。除此之外,瓜蒂不能干枯泛黃,否則就很可能挑選到了假冒或者不新鮮的朱家尖西瓜。
原鏈接: 作者:翁雨薇    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品