• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>舟山網首頁>城事

我市公證參與多元化糾紛解決機制簽約儀式舉行

2021年06月22日 17:03 來源:舟山網 未經授權 不得轉載
  6月21日,公證參與多元化糾紛解決機制簽約儀式在舟山市司法局舉行,定海區人民法院和市陽光公證處簽署《關于建立矛盾糾紛多元化解機制的協議》。市中級人民法院副院長宋存國、定海區人民法院副院長陳建群、市司法局副局長賀永明等參加簽約儀式。
  市中級人民法院副院長宋存國指出,公證參與多元糾紛化解機制這一創新舉措,是習近平法治思想在司法實踐中的重要體現,可以有效減少司法成本,提高司法效率,為訴訟雙方減少訴訟成本,有利于進一步深化多元化糾紛解決機制改革,推動化解社矛盾糾紛資源的合理配置和高效利用,優化舟山自貿區營商環境和推進信用舟山建設。宋存國希望公證參與多元化糾紛解決機制建立后,在全市范圍內進行推廣并盡快取得實效。
  市司法局副局長賀永明表示,公證參與多元糾紛化解機制是人民法院落實司法為民、創新訴源治理的重要舉措,也是公證機構拓展業務領域、優化公證服務的實際需要。賀永民要求公證處確保質量、注重實效,尤其是要做好試點工作,為全市鋪開作好示范,為人民群眾提供更便捷、更高效、更多元的法律服務。
  據定海區人民法院民事審判三庭副庭長葉茜介紹,目前定海區人民法院承擔了我市較多金融糾紛案件的審判,多數金融糾紛債務雙方責任清晰,在金融糾紛化解中引入公證制度,從法院的角度來說,拓寬了糾紛化解的渠道,從源頭上減少金融案件的增量,緩解審判壓力,節約司法資源。公證員均為專業法律從業人員,相較于傳統的人民調解組織,更能促成調解結果的有效、適法。
  今后,在人民法院與公證處合作過程中,市中院將與司法局、公證處共同分析研究工作實務中發生的新情況、新問題,逐漸完善工作流程,健全相關制度機制,以“減少訴訟、降低成本、方便群眾、提高效率”為原則,讓公證參與多元化糾紛解決機制落地見效。
原鏈接: 作者:    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

亚洲 各类精品