首頁 > 島城隨感

海山時評丨“村”上云端“錢景”可期

2021.06.21 10:24 阿培

  在6月15日的“跟著節氣游鄉村”岱山(芒種)海島業態洽談會上,岱山不但迎來了8個鄉村振興合作項目落戶,還乘勢搭建起云招商平臺,讓鄉村振興之路走得更有 “數”(據本報16日報道)。深藏閨中的美麗鄉村,一旦在云端“掀起蓋頭來”,必將展現美好前景。

  海島鄉村雖然天生麗質,但要將綠水青山兌現為金山銀山,人才、資金必不可少,僅靠本鄉本土的一己之力顯然遠遠不夠。唯有引進更多的大項目、好項目,才能由產業振興帶動鄉村振興,進而帶動漁農民共同富裕。

  近年來,隨著開發建設和全域旅游的推進,我市鄉村振興呈現喜人勢頭。但與此同時,也有發展不平衡、不充分問題,存在低效開發、慘淡經營現象。比如,與游人如織的網紅村相比,一些粗放經營的漁農家樂門前冷落、效益不佳。毫無疑問,消除短板、挖掘潛力正是當務之急。

  海島土地及旅游資源有限,通過畝均論英雄實現產出最大化,才能實現高質量的共同富裕。這就需要站上云端,通過大視野的競爭性招商,把資源優勢高效轉化為產業優勢。

  杭州趣村游文旅集團與岱山縣農業農村局簽署數智服務鄉村振興戰略合作協議后,將利用云招商平臺精準推介岱山優質資源,“錢景”值得期待。

  美麗鄉村上云端,事關鄉村振興,事關共同富裕,理應成為數字化改革“重頭戲”。

上一篇: 下一篇:海山時評|獎出美好人居
亚洲 各类精品