加快建設高水平的美麗舟山 厚植海上花園城市生態底色
時間:2021年05月28日 10:04  來源: 舟山日報

  俞東來在美麗舟山建設、碳達峰碳中和、中央環保督察整改暨治水治污大會戰會議上強調

  加快建設高水平的美麗舟山 厚植海上花園城市生態底色

  何中偉主持 王偉出席


攝影 記者 沈磊

  昨天上午,美麗舟山建設、碳達峰碳中和、中央環保督察整改暨治水治污大會戰會議在新城舉行。市委書記、新區黨工委書記俞東來在會上強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面落實中央和省委、省政府決策部署,進一步拓寬“綠水青山就是金山銀山”轉化通道,加快探索以生態文明優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,在新起點上建設高水平的美麗舟山,厚植海上花園城市的生態底色。

  何中偉主持會議,王偉、劉永藝、許小月、毛江平、韓峻、干松章、董文平出席。會議通報了2020年度美麗舟山建設和治水治污工作考核結果,播放了2020年長江經濟帶生態環境警示片,定海區、岱山縣、市發改委、市生態環境局、市住建局負責人作了表態發言。

  俞東來充分肯定了“十三五”以來美麗舟山建設取得的成績。他指出,美麗舟山建設是關系舟山未來發展的根本大計,也是最普惠的民生福祉?!笆奈濉睍r期,我們要深入把握“全領域提升共進、全地域協同共建、全要素美麗共享、全過程管控共治、全方位塑造共融”要求,走出生態優先、綠色低碳的高質量發展之路,努力建設人與自然和諧共生的現代化,全力打造浙江海島大花園核心板塊??傮w目標是,到2025年,建成國家生態文明建設示范市,基本建成美麗中國先行示范區。

  俞東來強調,今年是“十四五”開局之年,要一體推進美麗城市、美麗城鎮、美麗鄉村建設,以“七個一”工程、八大攻堅行動提升城市窗口形象,著力打造一批美麗城鎮示范樣板,深入實施“千萬工程”,深入開展城鄉環境綜合整治。要深入開展治水治污大會戰,大力實施碧水、凈土、清新空氣、無廢城市、塑料污染綜合治理五大行動,持續改善環境質量。要強力推進中央生態環保督察反饋問題整改,抓好警示片反饋問題整改,確保全部按時銷號。要加強生態修復和生物多樣性保護,一體推進山水林田湖草保護修復,加強海污陸治、水岸同治,嚴格執行海洋伏季休漁制度。要以數字化改革引領生態治理現代化,堅持數字賦能、整體智治,構建起生態環境智慧治理體系。

  俞東來強調,碳達峰碳中和是中央作出的重大戰略部署,各級各部門要充分認識碳達峰碳中和的極端重要性,按照中央和省里的部署要求,抓緊研究謀劃我市碳達峰碳中和工作,盡快拿出時間表、路線圖、施工圖。要研究制定我市行動方案,大力推動經濟綠色轉型,推動形成綠色低碳生活方式,強化碳達峰碳中和科技支撐。

  俞東來強調,各級各部門要堅決擔負起生態文明建設的政治責任,以功成不必在我的胸襟和建功必定有我的擔當,壓實責任,加強保障,爭先創優,形成合力,凝聚起新時代美麗舟山建設的強大合力,讓綠色成為舟山發展最動人的色彩。


Copyright ?2018.舟山國際互聯網新聞中心 版權所有
任何建議和意見E-mail:web@zhoushan.cn 電話:0580-2828233
亚洲 各类精品