我市推進新一輪制造業攻堅行動
時間:2021年09月10日 10:07  來源: 舟山日報

  全市新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動推進大會舉行

  對標爭先推動制造業提質擴量增效

  何中偉講話


  昨天上午,全市新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動推進大會舉行。市委副書記、市長何中偉強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于制造強國的重要指示精神,全面落實省委省政府部署要求,緊盯新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動總體目標和指標任務,對標爭先,克難攻堅,加快推動我市制造業提質擴量增效,奮力打造具有海洋特色的制造強市,為展示“重要窗口”海島風景線、爭當高質量發展建設共同富裕示范區先行市作出新貢獻。

  何中偉指出,近年來,我市堅持臨港特色、突出核心產業、搶抓戰略機遇,加快傳統制造業轉型升級,加大先進制造業項目招引力度,實現了制造業平穩快速發展,成效顯著。但同時要清醒認識到,制造業發展面臨著諸多問題和不足。各地各部門要對標對表指標任務,確保如期完成三年攻堅目標,加快構建我市制造業高質量發展新優勢。

  何中偉強調,要重點抓好四項工作任務。一要堅決淘汰落后產能,堅決淘汰整治高耗低效企業,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,堅決重構產業發展空間,實現空間形態、產業結構、畝均效益迭代升級。二要花大力氣提升制造業競爭力,加快傳統制造業轉型升級,提升企業創新能力,大力培育發展專精特新中小企業,狠抓制造業質量提升。三要千方百計招引重大項目,重點開展先進制造業重大項目招引“百日攻堅”行動,對標政府工作報告任務、聚焦九大產業鏈、依托高能級產業平臺抓招商。四要強力推進資源要素市場化配置,堅持正向激勵、反向倒逼,建立市場化導向的資源要素配置體系,讓最好的政策、最優的資源都向優勢產業、優勢項目集中。要建立強有力的工作推進機制,進一步壓實責任、對標爭先、強化保障,確保攻堅行動量化管理、閉環管控、取得成效。

  會議還發布了全市新一輪“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動“五張清單”和2021年度制造業領域“揭榜掛帥”重點研發攻關計劃項目榜單,表彰了一批國家級“專精特新”企業和省級隱形冠軍企業。

  韓峻主持,干松章、陳麟參加會議。


Copyright ?2018.舟山國際互聯網新聞中心 版權所有
任何建議和意見E-mail:web@zhoushan.cn 電話:0580-2828233
亚洲 各类精品